新闻中心
本院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻 > 正文 >
信息工程学院教师赴黄河科技学院调研专业建设
更新时间:2017年10月28日 20:35  编辑:信息工程学院  关注:

 

2017年10月28日,西京学院信息工程学院吕林涛、刘影、徐鲁辉、任义烽4位教师赴黄河科技学院针对数据科学与大数据技术专业的建设进行了调研和学习交流。

在大数据与智能技术学院院长助理王乾老师的陪同与该学院人员带领下来到了该学院装修一新的大楼,王老师带着大家参观了该学院的实验室、翻转教室等。

随后,参观了大数据与智能技术学院的会议室,学院的书记陈斌老师、院长助理王乾老师、数据科学与大数据技术专业教研室主任任老师表示热烈欢迎并热情接待,针对数据科学与大数据技术专业的人才培养方案制定、专业课程建设、专业实验室建设、实践教学开展等多个方面进行详细的调研和交流,3位老师并对提出的问题依次做出了细致回答。首先,陈斌书记介绍了黄河科技学院的数据科学与大数据技术专业于2016年申报并于2017年上半年通过,2017年9月开始招生,是全国35所拥有该专业的高校之一,而大数据与智能技术学院是2017年6月2日成立的,该学院拥有据科学与大数据技术、智能科学与技术两个专业,均授予工学学士学位,2017年共招生73人,目前拥有20名教师,4名行政人员,16名教学研究型教师。随后,院长助理王乾老师补充称数据科学与大数据技术专业是学校大力扶持的专业,全校共有2个双创基地,其中1个就放在了该专业上,学校统一为该专业学生配备笔记本电脑,有些课程实施全英文教学。最后,该专业的教研室主任任老师向介绍了人才培养方案的制定思路、专业核心课程、学分设置、实验室建设和投入等,并强调随着大数据技术日新月异的发展,每年的人才培养方案可能面临着修订,加入新的专业课程,且计划英语学时翻倍。

最后,吕林涛教授向黄河科技学院介绍了我校建校历史、专业概况、学校规模,重点介绍了我院的专业概况、教师人数和职称学历结构、科研状况,以及为筹建数据科学与大数据技术专业已经建好大数据与物联网科研平台和平台目前在研项目,黄河科技学院对我校给予了高度评价。

信息工程学院2017年5月提交了数据科学与大数据技术专业的申报书,目前已获省教育厅批准,计算机科学与技术教研室的全体教师会以本次调研与学习交流为基础,继续提高个人在大数据技术方面的教学与应用能力,为办好数据科学与大数据技术专业而夯实基础,为开创我院的大数据新时代而努力!

撰写者:吕林涛、徐鲁辉、任义烽、刘影信息工程学院

返回顶部