新闻中心
本院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻 > 正文 >
信息工程学院教师参加全国高等学校计算机实践教学(CEPC)论坛
更新时间:2017年11月13日 15:50  编辑:信息工程学院  关注:

“第十届全国高等学校计算机实践教学(CEPC)论坛——暨第一届中国计算机实践教育学术会议”于11月11日—11月12日在江苏省南京市隆重召开,本次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组、清华大学出版社、计算机教育杂志社主办,东南大学国家级计算机实验教学示范中心、南京大学国家级计算机科学技术与软件工程实验教学示范中心、南京邮电大学国家级通信与信息网络虚拟仿真实验教学中心承办,联创教育、知途教育等企业协办。我校信息工程学院张玉成、徐鲁辉两位老师应邀参会,与来自全国50多所高校的近300人共同参加了此次论坛大会,共同探讨我国高等学校计算机实践教学发展的新理念、新路径。

本次大会主题是“实践教育与创新人才培养”,重点围绕计算机及应用系统中的复杂工程问题展开交流。本次大会探讨和归纳了当前计算机实验教学中的有关重要问题、有效做法和实践效果,同时通过介绍国家计算机实验教学示范中心的建设和推进,介绍国内高校当前计算机实践教学的状况和未来发展。

 

 

本次大会邀请了多名国内知名专家参会并做报告。特邀报告嘉宾韦钰(中国工程院院士)报告:从神经教育学的视觉研究创新性人才培养;倪明选(澳门大学副校长):因材施教!知易行难?蒋宗礼(南京大学副校长、中国工程教育专业认证协会常务理事):推行实质等效的专业认证,建设一流的计算机本科专业;杨士强(清华大学计算机系教授、计算机学位分委员会主席):实践创新能力培养与实验教学示范中心建设。专家报告场次42次;收录论文120篇;优秀案例展示19场;优秀论文展示96篇。

通过参加此次论坛,我们深刻认识到:在学校教育教学改革和人才培养过程中,实践创新能力培养是非常重要的,必须适应计算机学科的飞速发展,及时调整和提高计算机教学实践的环境和内容。学生是知情的决策者,学生最重要的能力是个性化的,应该重视在不同背景下、针对不同目标的决策和创新能力。学校与企业应合力培育校企协同育人的生态环境,搭建纵横贯通、虚实结合系统能力培养实践平台。

撰稿人:张玉成、徐鲁辉

2017年11月13日

返回顶部