新闻中心
本院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻 > 正文 >
信息工程学院教师 应邀参加“新工科、新教育 新生态”高峰论坛
更新时间:2018年09月28日 11:43  编辑:信息工程学院  关注:

 7月23-25日,信息工程学院副院长乌伟、学科带头人吕林涛、省级教学名师姚全珠、教务科长邓勤利应邀参加“新工科新教育 新生态”高峰论坛暨第三届全国高等教育计算机类专业在线实验资源建设论坛。本届论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,北京西普阳光教育科技股份有限公司和贵州大学联合承办来自全国教育行业协会、高校、企业的多位专家学者和行业精英参会。信息技术新工科产学研联盟大数据教育工作委员会秘书长刘计刚主持了本场论坛。

 

 

 

 

 

  会上,多位全国计算机研究领域的知名专家做了精彩报告。报告围绕大数据&人工智能技术发展现状及趋势、学科专业建设、人才培养实践与探索等进行了主题分享、经验交流、成果展示。与会代表也利用提问、茶歇等机会,积极与特邀专家交流讨论,分享各自在物联网专业建设、课程建设、实践教学以及人才培养等方面的经验做法和心得体会,场面热烈,收获颇丰。

 

部分报告摘录:

中国科学技术大学大数据学院常务副院长、计算机学院副院长、语音及语音信息处理国家工程实验室主任陈恩红教授在“中国科学技术大学大数据方向人才培养探索与实践”主题报告中谈到,“大数据是一个非常强的专业方向,我们在人才培养过程中也在考虑怎么去做产业对接和怎么样提供实习生学习平台。”陈恩红表示,“企业在实际中遇到的问题、产生的问题往往都是非常前沿的科技问题,这种问题对我们的科学研究水平提高、人才培养非常有帮助。

 

上海工程技术大学电子电气工程学院院长方志军教授为与会者带来了“应用型本科院校大数据新工科专业建设的思考与探索”的主题报告,中国自动化学会常务理事、副秘书长孙长银教授带来了“人工智能与机器人教育:现状和挑战”主题报告,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副主任、中国科学院大学人工智能学院院长助理陶建华带来了“人工智能发展现状与挑战”的主题报告。他们在报告中都不约而同地提到了深度学习的重要性,这对西普教育下一步的大数据&人工智能产品研发给出了明确的改进建议

瑞莱智能创始人兼CEO田天博士在“概率机器学习:研究、开发与教育”主题报告中就概率机器学习的定义、现状、趋势等作了详细阐述。他说,“为了使概率机器学习惠及大众和更多的青年学生,我们与西普教育展开合作,提供概率机器学习实验课程产品,便于大家实际体验。

西普教育副总经理张靖在“大数据&人工智能人才培养方案”的主题演讲中,详细介绍了西普教育面向高校构建的大数据及AI人才培养综合解决方案。该方案从高校人才培养模式和大数据&AI技术架构两个维度进行规划。基于高校人才培养模式,方案提供从人才培养方案,到基础教学、项目实训、科研环境的一系列配套内容和相关产品。从大数据&AI架构维度,方案能够包含大数据&AI基础云计算、GPU一体机、数据集等相关内容的教学和实训,大数据&AI核心技术层大数据处理、深度学习等相关内容的系列产品,大数据&AI应用层集中在智能机器人及自然语言处理方面的应用实训。

 

   张靖向与会者们传递了西普教育率先在国内教育信息化领域提出的“客户成功理念”,即本着购买即服务原则,在学科建设道路上一直陪伴在学校身旁。西普教育关注学校对产品的使用情况,并从师资培训、教学资源、技能竞赛等方面提供全方位的支持和服务。  

 

 

 

返回顶部