本院新闻
当前位置: 首页 > 学生培养 > 竞赛项目 > 正文 >
“外研社杯” 全国大学生英语辩论赛
更新时间:2015年06月16日 00:00  编辑:电子信息工程系  关注:

主办:团中央学校部、全国学联、北京外国语大学

承办:外语教学与研究出版社及中国教育电视台

校管理部门:教务处

校承办单位:外语系

竞赛时间:每年一次

大赛网站:http://www.chinadebate.org/

竞赛简介:

“外研社杯”全国英语辩论赛创始于1997年,每年举办一届,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。

比赛形式:比赛使用英国议会辩论制式(也称为世界大学辩论赛制式)。

比赛报名条件:参赛选手必须是中国籍全日制大学的本科在校生,曾经在“CCTV杯”英语演讲比赛或往届“外研社杯”全国英语辩论赛中获得出国奖项的选手不能再报名参赛。大赛每年全国开设6-8个赛区,每个赛区容纳12支队伍报名。

比赛规则:每轮英国议会制辩论比赛中有4支辩论队同场,每队2人。支持辩题的队伍称为“正方”,驳斥辩题的队伍称为“反方”。正、反两方分别由两支队伍构成,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每一支队伍都需要与另3队进行竞争,最后决出1至4名。辩论的重点和内容:英国议会制辩论中,正方辩手应提供辩题为真的原因,同时反方辩手提供辩题为假或正方辩手提出的辩护无法论证辩题为真的原因。双方都有责任通过直接或间接的方式反驳对方辩手提出的辩论。若辩题持中立态度,辩手(尤其是正方一队的辩手)应该尊重辩题的原意,并将辩论的中心集中在辩题的原意之上。正方一队诠释辩题的意义时,不应试图歪曲辩题原意。正方一队一辩有责任在开篇陈述中给具有特殊意义的词汇下定义。

返回顶部