本院新闻
当前位置: 首页 > 学生培养 > 学生成果 > 正文 >
强噪声背景下微弱信号检测装置
更新时间:2015年12月07日 10:19  编辑:  关注:

该作品是在强噪声背景下已知频率的微弱正弦波信号的幅度值,采用STC公司提供的STC12C5A16AD作为系统的数据采集芯片,实现微弱信号的检测并显示正弦信号的幅度值的功能。电路分为加法器、纯电阻分压网络、微弱信号检测电路、以及数码管显示电路组成。当所要检测到的微弱信号在强噪音环境下,系统同时接收到函数信号发生器产生的正弦信号模拟微弱信号和PC机音频播放器模拟的强噪声,送到由LM324组成的加法器,让两个信号相加。再通过由电位器与固定电阻构成的纯电阻分压网络使其衰减系数可调(100倍以上),将衰减后的微弱信号通过微弱信号检测电路,检测电路能实现高输入阻抗、放大、带通滤波以及小信号峰值检测,检测到的电压峰值模拟信号送到STC12C5A16AD内部的10位AD转换处理后在数码管上显示出来,其优点在于超低功耗。

制作者:张辛(电信0901班)

指导教师:黄文准(副教授)

返回顶部