本科评估
本院新闻
当前位置: 首页 > 本科评估 > 正文 >
本科教学审核评估知识问答
更新时间:2016年04月14日 16:22  编辑:信息工程学院  关注:

一、什么是审核评估?

审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式……通过审核评估加强政府对高等教育的宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位、全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量。

二、审核评估与水平评估、合格评估有什么不同?

本科教学水平评估重点考核教学水平管理水平,其评估结果是按照优、良、合格、不合格做结论的。第一轮评估后,社会反响较大。因此,2010年新出台了本科教学合格评估,在第一轮教学水平评估的基础上,重新修改评估指标,导向性也有所变化。一二级指标变动不大。但主要的评估结论不再分优良合格等级别而是合格、不合格。以后评估常态化,以数据平台申报、专家网上审查、社会评估为主。

审核评估不同于合格评估和水平评估。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

三、审核评估的指导思想是什么?

可以概括为“一个坚持、两个突出、三个强化”。就是要在坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”这二十字方针基础上,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

四、审核评估的原则是什么?

为适应我国高等教育发展现状与分类评估、分类指导的要求,审核评估坚持以下五项原则:主体性原则、目标性原则、多样性原则、发展性原则、实证性原则。实行目标导向,问题引导,事实判断的评估方法。

主体性原则注重以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位。

目标性原则注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现。

多样性原则注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色。

发展性原则注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。

实证性原则注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。

本次普通高等学校本科教学工作审核评估时间为2014年至2018年。

五、审核评估应把握的五个主要变化是什么?

一是评估目的从关注外延硬指标向关注内涵软实力的变化;二是评估标准从统一标准到自定标准的变化;三是评估内容从注重结果到注重过程的变化;四是评估动力从为荣誉而评到为改进而评的变化;五是评估结论从划分等级到写实性报告的变化。

返回顶部