本院新闻
当前位置: 首页 > 科研平台 > 正文 >
西京学院“宝鸡智慧农业科研示范基地”揭牌仪式隆重举行
更新时间:2017年04月22日 11:27  编辑:信息工程学院  关注:

4月21日,西京学院“宝鸡智慧农业科研示范基地”揭牌仪式在宝鸡市农科院试验基地隆重举行。西京学院常务副校长苏明、宝鸡市政府副秘书长李永林出席仪式并为基地揭牌。宝鸡市农业局副局长刘俊伟主持揭牌仪式。西京学院信息工程学院郭建新院长、学科带头人吕林涛教授、宝鸡市农科院张会亚院长和全体干部职工参加了会议,宝鸡市发改委、财政局等单位领导、专家应邀参加了揭牌仪式。

“宝鸡智慧农业科研示范基地”是西京学院信息工程学院和宝鸡农科院为了推进互联网、物联网等信息技术在现代农业上的科研应用,发挥双方优势,推进信息技术与农业研究有机融合而开展的深度合作。2016年10月开始建设,经过半年施工调试,宝鸡智慧农业示范基地和西京学院校内平台初步建成。目前,双方在科研项目申报、重点实验室建设,以及在病虫害检测、物联网技术集成应用等方面进行了大量合作研究,并取得了一定的成果。

苏明副校长向与会嘉宾介绍了西京学院和基地的基本情况。他表示:基地正式揭牌后,西京学院和宝鸡农科院将深入开展智慧农业合作研究。通过合作研究,实现基于遥感卫星、无人机和田间传感器的天地一体的农业物联网数据采集,利用遥感图像数据实现农作物生长态势及产量预估,建立大数据病虫害墒情诊断和预报模型,探索病虫害发生与气象条件之间的关系,建立相应的预警和预报模型;同时,将开发农业传感器网络、设施农业物联网管理监控系统、菜篮子质量安全管理系统及其应用推广,建立农业大数据的共享和服务平台。

苏明副校长向与会嘉宾介绍西京学院和基地的基本情况

西京学院副校长苏明和宝鸡市政府副秘书长李永林为基地揭牌

在宝鸡农科院试验基地,苏校长一行和宝鸡市、县及相关单位领导参观了宝鸡智慧农业基地主控室、智能试验田,观看了智能植保无人飞机演示。“宝鸡智慧农业科研示范基地”的创建,为探索“互联网+农业”的开发应用奠定了坚实的基础,对于西京学院一流学科建设、科研水平的提高提供了有效地推动作用。

我们相信:在双方的共同努力下,“宝鸡智慧农业科研示范基地”一定能够成为我国农业物联网及大数据应用领域的高层次人才培养基地和高水平成果研发基地。

返回顶部