本院新闻
信息工程学院召开何积丰院士交流座谈会
更新时间:2017年05月12日 09:38  编辑:信息工程学院  关注:

2017年5月11日下午15:00,信息工程学院在物联网与大数据技术研究中心会议室举行何积丰院士座谈会。西京学院副校长黄文准,中国工程院院士何积丰,院士助理李林森博士,信息工程学院院长郭建新,副院长乌伟,学院科研平台的全体教授、博士和相关老师、工作人员参加了座谈会。

何积丰院士是著名计算机软件专家,1943年8月生,1965年毕业于复旦大学数学系,2005年当选中国科学院院士,华东师范大学教授、博士生导师。何院士科研成果丰硕,在相关领域学术影响力巨大。

座谈会上,何院士和学院教师就“物联网+精准农业”、国家农业信息化引领工程示范省建设、人才培养等方面展开研讨交流。  

何院士思维敏捷、条理清晰,和教师们进行了为时2小时的亲切交谈,教师们也纷纷发言,研讨内容如下:

1、“物联网+精准农业”研究方向符合社会经济发展需求,优质农产品的推广、农产品质量溯源等是目前人们非常关心的话题,因此农业信息化是一个很好的切入点,研究意义重大,对于提高农民收入,推动陕西经济发展意义重大,具有很高的研究价值。

2、农村土地权证的出台,使得土地流转成为可能,促进了农业规模化生产的扩展,农业信息化则是调研现有的农业信息数据、市场数据、物流数据等,建立物流、农业信息大数据平台,帮助构建其宏观数学模型,指导农民种植,提供商业信息,为规模化生产可以提供有效信息,为先进的农业生产模式提供帮助,甚至可以帮助政府进行相关决策等。

3、在人才培养方面,除了让学生参加各种竞赛以外,通过选拔一些优秀本科生、研究生参与到教师的项目里,利用学校现有资源,通过多种渠道,培养学生的学习兴趣,加强学生的实践动手能力,提高学生的整体素质。

4、学校在科研进程中,要注重与企业合作,发挥高校和企业各自优势,教师专注自己的研究领域,可在基础算法研究,关键技术上取得进展与突破,抢占农业信息化研究的先机,建设一个国内较有影响的农业信息研究开发平台,取得一批科技成果并实现产业化,获得良好的社会效益和经济效益,为陕西经济社会发展做出更大的贡献。同时,可依托上述研究成果申请获批陕西省重点实验室、重点重大科研项目等,进一步建设自己的研究团队,使其真正成为陕西乃至国内农业信息化研究领域的引领者。

郭建新院长表示在何院士的指导下,学院将认真研究,努力落实,加强市场调研,了解农业生产改革方向趋势,依托学校以及生产应用企业建立一支产学研用紧密结合的研发队伍,组建一个有一定影响力的农业信息安全研究开发平台,将科技成果实现产业化,实现信息工程学院新的发展。

黄文准校长代表学校向何院士表示感谢,非常感谢何院士提出的推进我省农业信息化发展建设的建设意见,希望以院士工作室为依托,建立院士专家与陕西省相关部门的良好沟通交流机制,支持西京学院参与产业创新重大专项、核心技术和关键产业共性技术攻关、基础科学研究等工作,把专家的智慧转换为推进陕西发展的动力。

会后,何院士和教师合影留念。

返回顶部