信息工程学院

地址:西安市长安区西京路1号
电话:029-61890087
E-mail:dzxxgcx@xijing.edu.cn
网站:dzxxgcx.xijing.edu.cn

西京学院何积丰院士工作室受邀参加世界猕猴桃大会

2017年10月13日上午9:00,世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会在陕西眉县顺利召开。

西京学院何积丰院士工作室在黄文准副校长的带领下出席此次会议,团队成员有何积丰院士、黄文准教授、杨永生教授、郭建新教授、王涛主任、李林森博士、邢卓博士、马亚红博士、范小娇博士、黎升红博士等。

会前眉县相关领导带领参观了眉县何积丰院士工作室的办公地点与研讨室。

大会开幕后,何积丰院士应邀发表祝词,预祝大会取得圆满成功,并简要介绍了我工作室牵头的“陕西农业云”项目。“陕西农业云”项目具体落实到“猕猴桃产业云”项目,是以陕西眉县特色水果猕猴桃为突破口的,项目的系统解决方案为:以政产学研用合作为出发点,以解决陕西眉县扶贫需求及痛点科技商业问题为落脚点,以物联网、云计算、大数据、人工智能和信息安全等新一代信息技术及互联网+的商业模式创新下的现代精准生态农业为抓手,深入研究数字农业、工业化农业等现代农业的前沿方法、新技术和新型商业模式,首次提出并探索猕猴桃的养生和健康机理,破除农业生产技术相对落后、生产和投资周期长、农民收入单一等魔咒。发挥院士工作室团队的科技引领作用,将信息技术、金融、商业等共同作用于农业,帮助眉县政府解决民生工程、监管职能,为政府建立社会诚信体系提供依据;帮助传统猕猴桃企业解决生产标准化、产品品牌化、销售规模化的问题;帮助消费者解决不能高效辨识猕猴桃质量优劣和购买便捷化问题等,为县委、县政府提供全面的信息咨询服务和技术支持;更好为陕西眉县的扶贫、民生、县域经济发展和农业现代化服务。打造我国猕猴桃在国际市场的品牌效应和世界范围内有影响力的有机、绿色、优质生产基地,实现发展智慧农业、绿色农业和高效农业的长远目标。

眉县已连续举办了五届猕猴桃产业发展大会,今年将在历年基础之上升级提档,举办世界猕猴桃大会,并将召开首届中国猕猴桃年会、第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会、中国猕猴桃出口论坛等展会,旨在全面提升“眉县猕猴桃”的品牌知名度和市场影响力,巩固眉县猕猴桃产业在全省、全国的地位,将眉县猕猴桃品牌推向世界。

眉县地处关中西部,位于陕西秦岭北麓百万亩猕猴桃产业带的核心区。公开资料显示,眉县拥有世界最大野生猕猴桃资源,是海内外专家公认的猕猴桃最佳优生区,全县猕猴桃种植面积达30.2万亩,年总产量46万吨、产值30亿元,拥有全国唯一的国家级猕猴桃批发市场,培育发展了齐峰果业、金桥果业等10余户猕猴桃生产加工龙头企业和183个猕猴桃合作社。全县农民户均栽植猕猴桃4.5亩,人均1.16亩,猕猴桃从业人员达到12万人以上。2015年,中国果品流通协会授予眉县“中国猕猴桃之乡”称号。

近年来,眉县积极打造特色电子商务公共平台,并建成电商孵化区,在天猫、京东等电商平台注册网店300多家,微电商经营户达4000多户,快递物流网络延伸到全县所有行政村,每年约有30%左右的猕猴桃搭上“电商快车”销往全国。仅2016年,全县通过电子商务销售猕猴桃近10万吨,形成了线上线下相互推进,网络销售与实体店销售相结合的经营模式

文 字:刑 卓

摄 影:田 铭

信息工程学院



返回顶部