信息工程学院

地址:西安市长安区西京路1号
电话:029-61890087
E-mail:dzxxgcx@xijing.edu.cn
网站:dzxxgcx.xijing.edu.cn
当前位置: 首页 > 学科专业 > 实验室建设 >

实验室建设

电子信息技术实验教学中心成立于2015年,拥有3个方向共22个实验室。其中,计算机方向实验室是由软件开发与测试实验室、单片机开发实验室等8个实验室组成;电子信息方向实验室是由程控交换实验室、DSP/EDA实验室、移动通信实验室、信号与系统实验室等7个实验室组成;电子技术方向实验室是由电子技术实验室、电子电工实训等6个实验室组成,实验室总面积2200余平方米。 

   为提高实验室管理水平和实验教学质量,经过几年的积累、发展建设,目前有实验室主任1人,专职实验员2人,专职教师17人,其中副高级职称2人,中级职称12人。人员的年龄、知识层次合理、队伍稳定。

   我中心实验室承担着非常重要的教学任务,以2014-2015学年度为例,共22个专业实验室承担了93个教学班次的实验教学任务,实验课教学总课时达11万多人次时,在电子类专业的人才培养中发挥着重要的作用。

1.实验室建设与规划方面

   我实验中心成立后,对实验室资源进行整合,对实验室管理体制进行了全面的改革和完善,专职教师配合实践教学模式的改革,是实验教学改革的必要前提和组织保证。2015新年伊始,就根据电子类专业的特点制定了一份发展规划,确定了重点发展方向,并且根据实验室的具体情况,制定了一份本年度的全面建设规划,在未来的一年里,实验室发展方向基本上已经确定,并且在有条不紊的实施。

2. 实验教学方面

   目前,我中心各专业实验室已经确定了原有的“基础实验”—“专业实验”—“创新实验”三级实验课程体系,持续性开设的开放性实验为实践教学工作做出了重大贡献。为吸引学生主体的积极参与、开发学生的潜能、提高学生的专业知识探究能力、提高创新思维能力、提高科学素质产生了极其重要的作用。

   实验课的管理正规;实验课的分组及实验仪器台套数均符合标准;对每门实验课都抓好课前预习、课堂操作、课后实验报告三个重要环节,实验报告均在课后整理装订归档;实验指导教师的预做实验制度也已经完善实施;实验课成绩统一记录,并严格执行学院对于实验课程考试成绩纳入本门课程总成绩的考核办法。

   在本学期末,在开放性实验结束后,拟召开部分学生代表座谈会,并邀请教务处相关人员参加,将已开实验课程进行评议,及时对教学方法等方面产生的问题进行整改,并且对实验室的全面工作进行总结。这也是我系以学生为中心,以培养人才为目标的实验室建设的重要举措之一。

3.环境与安全

   实验教学的过程主要在实验室中进行,除了要加强学生实验动手能力、实验思维能力的培养训练外,还要求学生必须具备有一定的安全防护常识。每次实验课前,实验指导教师都给学生反复强调安全防护的知识,在巡回指导时,也特别注意灌输安全方面的知识。每个实验室里都配备了新型灭火器材,健全了实验室安全防护制度,明确了安全责任人。

4.管理规章制度

   在实验室有完善各项管理规章制度。如实验指导教师守则、实验室学生守则、实验室管理人员职责、实验室设备使用管理制度、实验室仪器设备借还制度,仪器报损赔偿维修制度以及实验室安全防护制度等制度,开放性实验实施流程、开放性实验管理办法等各种适用于开放性实验的相关规章制度(试行),并且均已悬挂到位,进一步加强了实行实验室人员、资产、安全等的规范化、制度化管理。

   为了迎接新的学年,新的挑战,在电子信息工程系领导的大力支持和直接领导下,实验室管理人员和各个教科研团队以及所有实验指导教师齐心协力做好了各项工作,并且达到了共识:严格要求自己,努力使实验室各项工作更上新台阶。



返回顶部