新闻中心
本院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻 > 正文 >
计算机基础教研室赴西安交通大学计算机 国家级实验教学示范中心交流活动
更新时间:2020年05月22日 17:08  编辑:信息工程学院  关注:

12月5日下午,在信息工程学院院领导的关怀下,由计算机基础教研室杨永生教授牵头,张玉成主任带队,计算机基础教研室全体教师赴西安交通大学计算机国家级实验教学示范中心,就计算机基础类课程的总体框架、分类设置、计算机基础类课程的教学方法等展开学习交流。
 

西安交通大学计算机教学实验中心成立于1996年3月,是交大211工程建设项目“十大基础课教学实验中心建设”首批启动的中心。在十年的实验教学改革实践中,中心提出了“精讲多练,教考分离,机试为主” 的教学理念,在计算机基础教学中要实施“两个转移”:计算机类课程由以教师为中心向以学生主动学习为主转移,从课堂面授向学生在实验室操作转移,实验室把 “为学生提供比较充分、使用自由和高品质的机时”作为努力目标。在实验教学中坚持“以人为本”,提出并贯彻分类分层次的教学体系,创建计算机基础教学的大环境,积极探索提高计算机基础课程实验教学质量的路子和培养学生实践创新能力的模式和方法,取得了一系列的教学成果。

中心李波副主任从中心开课情况、师资情况、背景资料、指导思想、培养模式、课程方案等方面对中心各方面情况进行了简要介绍。实验中心各位任课教师与我校教师围绕计算机基础类课程开课情况、课程设置、课程方案以及具体课程的教学方法等方面与进行了深入探讨。

 

学习交流结束后,教研室“趁热打铁”,召集参与交流人员对本次活动所取得的成果和收获进行了总结座谈,大家普遍认为:通过与高水平同行的交流学习,全体交流人员得到了“宽视野、宽思路”的机会,对摆脱教学固有思维、更新课堂组织方式、进一步做好教学科研工作都有了新的理解。希望以后能有更多机会走出去,与同行多沟通交流,不断在交流中提升自己。

返回顶部